Взаимно обратные иллюзии: Вундт и Геринг

Вильгельм Максимилиан Вундт (1832 –1920) – фигура, неразрывно связанная с историей научной психологии, его даже называют отцом экспериментальной психологии. Конечно, он скорее не отец, а просто первый, кто создал экспериментальную психологическую лабораторию. И, надо сказать, каждый человек, увлекающийся психологией, должен знать, когда это произошло, поэтому я напомню дату: 1879 год.

В общем-то, Вундт дал психологии очень многое, хотя его вклад имеет скорее историческое, чем актуальное значение. И, кстати, открытые Вундтом иллюзии – это как раз та часть его вклада, которая актуальна до сих пор.

На рисунке ниже Вы видите иллюзию Вундта.

wundt-illusion
Красные линии являются прямыми, хотя кажутся кривыми - расходящимися.

Вундт открыл рассматриваемую иллюзию в 1896 году. Кстати, несколько раньше – в 1858 году – Вундт открыл другую иллюзию – так называемую вертикально-горизонтальную. Она приведена на рисунке ниже.

 

vgi


Суть вертикально-горизонтальной иллюзии в том, что вертикальная линия кажется более длинной, чем горизонтальная, хотя в действительности обе линии равны.
Почему из двух иллюзий, открытых Вундтом, именем этого «отца экспериментальной психологии» названа иллюзия, которую он открыл позднее – пока загадка (во всяком случае, для меня; так что, если кто владеет информацией – поделитесь).

Иллюзия Геринга, которую Вы видите на рисунке ниже, является, так сказать, обратной иллюзии Вундта.

hering-illusion

Красные линии опять-таки прямые, но кажутся кривыми - сходящимися.

Открыта эта иллюзия была в 1861. Этот год легко запомнить тем, кто хотя бы в малой степени знаком с историей России, поскольку именно в 1861 году произошло весьма значимое для нашей страны историческое событие – было отменено крепостное право.

Карла Эвальда Константина Геринга (1834 – 1918), первооткрывателя одноименной иллюзии, не стоит путать с отцом Люфтваффе и нацистским преступником Германом Герингом. Кстати, иногда по-русски фамилию Карла Эвальда Константина транскрибируют как «Херинг».

Геринг был физиологом и много сделал для изучения восприятия пространства и цветового восприятия.

Вообще в этих исследованиях Геринг выступал в качестве основного научного оппонента Гельмгольца, которого москвичи знают как дядьку, именем которого назван глазной центр, в который весьма трудно попасть. Кстати, надо сказать, что, несмотря на свою безусловную связь с офтальмологией, Гельмгольц гораздо больше сделал для физиологии восприятия и психофизики, чем для специалистов по болезням глаз. Ну, да Гельмгольц заслуживает отдельной статьи, до которой, я верю, у меня когда-нибудь дойдут руки.

Вундт и Геринг, скорее всего друг друга не знали, и уж точно не являлись оппонентами, как Геринг и Гельмгольц, при этом открытые ими иллюзии противоположны друг другу, и это, на мой взгляд, довольно интересно.

В заключение можно заметить, что как бы смесью иллюзий Вундта и Геринга является иллюзия Орбисона, открытая Уильямом Орбисоном в 1939 году. Она приведена на рисунке ниже.

Orbison_illusion

Красная фигура - это квадрат (все стороны равны, каждый угол прямой), а не нечто искаженное, как это видится.

Кстати, Орбисон теска Вундта, просто Вундт - немец, а Орбисон - американец.

Еще по теме:
Иллюзия Мюллера-Лайера
Мюллер-Лайер – это не два человека, как в случае синдрома Клерамбо-Кандинского или закона Бойля-Мариотта, а один человек – Франц Карл Мюллер-Лайер. Это немецкий психолог, который, по-видимому, кроме открытой им иллюзии больше ничем не примечателен. Иллюзия эта всем известна, но так ли все просто с ней?
Занимательные иллюзии: Поггендорф и Цёлльнер
Оптические иллюзии сами по себе занимательны, их интересно рассматривать, убеждаться, что зрение обманывается, не смотря на то, что показывают транспортиры и линейки, и не смотря на то, что нас посвятили в суть той или иной иллюзии. В случае иллюзии Цёлльнера и иллюзии Поггендорфа не менее занимательной оказывается...