Занимательные иллюзии: Поггендорф и Цёлльнер

Оптические иллюзии сами по себе занимательны, их интересно рассматривать, убеждаться, что зрение обманывается, не смотря на то, что показывают транспортиры и линейки, и не смотря на то, что нас посвятили в суть той или иной иллюзии.

В случае иллюзии Цёлльнера и иллюзии Поггендорфа не менее занимательной оказывается сама история их обнаружения, открытия.

На рисунке ниже Вы видите так называемую иллюзию Цёлльнера.

Zollner

В каждой из трех пар вертикальных линий на этом рисунке линии кажутся кажутся расходящимися снизу вверх, хотя на самом деле они параллельны.

Иоганн Карл Фридрих Цёлльнер (1834-1882) был не психологом, а астрофизиком, причем довольно крупным. Он заложил основы современной астрофотометрии, изобрел ряд приборов (фотометр, реверсионный спектроскоп и пр.), продуктивно работал над проблемой гравитации и кривизны пространства.

К сожалению, в конце своей жизни Цёлльнер занялся спиритизмом, его деятельность на этом сомнительном поприще породила справедливую критику со стороны научного сообщества.

Цёлльнер обнаружил свою иллюзию (конечно, его именем эту иллюзию назвали позже), разглядывая текстуру ткани. Затем он нарисовал ее, описал и прислал это описание в немецкий научный журнал под названием «Анналы физики и химии» («Annalen der Physik und Chemie»).

Редактором (и создателем) «Анналов» был теска Цёлльнера – Иоганн Христиан Поггендорф (1796-1877) – физик, специалист по электрохимии. Посмотрев на рисунок, присланный Цёлльнером, Поггендорф обнаружил на этом рисунке еще одну иллюзию. Он обратил внимание на то, что  короткие наклонные линии, кажутся преломленными и смещенными, хотя на самом деле являются коллинеарными (лежат на одной прямой).

Poggendorff1

Так два представителя точных наук сделали вклад в психологию.

Более традиционное представление иллюзии Поггендорфа представлено на рисунке ниже.

Poggendorf2

Часто иллюзию Поггендорфа изображают, так сказать, в виде вопроса с подвохом. Посмотрите на рисунок ниже и определите, какая линия является продолжением черной: синяя или красная?

Poggendorff4

Непосвященный отвечает "синяя", хотя, на самом деле - красная, как это и видно на рисунке ниже.

Poggendorff4a
Также часто утверждается, что иллюзия Поггендорфа будет менее выраженной, если поместить ее в более-менее привычный глазу пейзаж, как это сделано на рисунке ниже.

Poggendorff5

Не берусь судить, насколько соответствует действительности это утверждение.

В заключение нельзя не отметить, что история открытия иллюзий Цёлльнера и Поггендорфа является отличным примером того, насколько пытлив взор подлинного ученого.

ЛИТЕРАТУРА

Шиффман X. Р. Ощущение и восприятие. — СПб.: Питер, 2003. — 928 с.

Еще по теме:
Иллюзия Мюллера-Лайера
Мюллер-Лайер – это не два человека, как в случае синдрома Клерамбо-Кандинского или закона Бойля-Мариотта, а один человек – Франц Карл Мюллер-Лайер. Это немецкий психолог, который, по-видимому, кроме открытой им иллюзии больше ничем не примечателен. Иллюзия эта всем известна, но так ли все просто с ней?