Иллюзия Мюллера-Лайера

mli

Мюллер-Лайер – это не два человека, как в случае синдрома Клерамбо-Кандинского или закона Бойля-Мариотта, а один человек – Франц Карл Мюллер-Лайер. Это немецкий психолог, который, по-видимому, кроме открытой им иллюзии больше ничем не примечателен.

Иллюзия эта всем известна, но так ли все просто с ней? Почему имеет место эта иллюзия?

Наиболее популярное объяснение иллюзии Мюллера-Лайера (если судить по тому, что выдает Google) – это теория преданности перспективе (perspective-constanсy theory), в соответствии с которой человек воспринимает стреловидные окончания линий, как плоскостные способы нарисовать перспективу. Соответственно линия, изображенная на рисунке ниже, воспринимается как более удаленная:

mli - копия


Тогда как линия

mli - копия - копия


воспринимается как более близкая.

А дальше включается уже правильный механизм восприятия с поправкой на перспективу – удаленный объект, угловой размер которого равен размеру близкого объекта, больше этого близкого объекта.

Похожим образом объясняется иллюзия Понцо:

Ponzo

Красные линии на самом деле равны.

Теория преданности перспективе наглядно показана на нижеследующих рисунках.

muller

Длины линий, со стреловидными окончаниями (синие), которые Вы видите на рисунках, равны.

Казалось бы, "чего ж Вам боле?", но, в действительности, теория преданности перспективе не может считаться правильным объяснением того, почему человек подвержен иллюзии Мюллера-Лайера. "Как же так?" - спросит читатель.

Тут дело в том, что иллюзия Мюллера-Лайера сохраняется, даже если убрать плоскостные маркеры перспективы.

И действительно, посмотрите на нижеследующий рисунок.

mp1

Расстояние между жирными точками окружностей А и В равно расстоянию между жирными точками окружностей В и С, но нам кажется, что расстояние АВ меньше. Таким образом, иллюзия Мюллера-Лайера сохраняется, хотя на рисунке нет перспективы, и мы не воспринимаем линию ВС, как более отдаленную от нас.

Еще более явно наличие иллюзии Мюллера-Лайера в условиях отсутствия маркеров перспективы можно увидеть на нижеследующем рисунке.

mp2

Расстояния между глазами девочек и глазами правой девочки и мальчика равны, хотя кажется, что мальчик дальше от правой девочки, чем девочки друг от друга.

Итак, как и в случае с лунной иллюзией, абсолютно точного и однозначного объяснения иллюзии Мюллера-Лайера на сегодняшний день не существует.

ЛИТЕРАТУРА

Шиффман X. Р. Ощущение и восприятие. — СПб.: Питер, 2003. — 928 с.