Иллюзия частости

Если вы еще об этом не читали, не слышали, не смотрели то, скорее всего, через некоторое время прочитаете, услышите, увидите по ТВ или в новостных лентах социальных сетей.

Да-да, с каждым из нас такое случалось. Вот, например, я недавно прочитал про один психологический эксперимент (о котором я напишу когда-нибудь тоже), в котором американцев просили определить, какой город западнее: Рино (штат Невада) или Сан-Диего (штат Калифорния). А вчера по ТВ я мельком увидел какую-то новость про город Рино.

Удивительно, правда?

Может быть, это какое-то послание духов или неких высших сил?

Или, может, это сигнал из коллективного бессознательного Юнга, который, кстати, превозносил подобные совпадения и даже ввел по этому поводу понятие синхронности (синхроничности)?

Стоит ли мне срочно отправиться в Рино или начать изучать историю этого города?

Можно со всей уверенностью ответить «нет» на каждый из этих вопросов.

На самом деле, это явление давно знакомо ученым и именуется иллюзией частости (frequency illusion) – это более правильное наименование – и иллюзией недавности (recency illusion) – это название мене правильное и относится, честно говоря, к другому явлению – к тому факту, что людям кажется, что определенные изменения в языке (в произношении, употреблении слов и пр.) произошли недавно, тогда как по данным лингвистики – несколько веков назад.

Кстати, иллюзию частости еще называют феноменом Баадера-Майнхоф (Baader-Meinhof phenomenon).

Баадер (мужчина) и Майнхоф (женщина) были лидерами одной боевой коммунистической организации, нелегально действовавшей в ФРГ. И вот один читатель газеты St. Paul Pioneer Press был захвачен иллюзией частости именно в ситуации, когда столкнулся с упоминанием организации Баадера-Майнхоф два раза в течение суток. И он решил, что об этом случае необходимо сообщить в редакцию, поскольку, как представляется, подумал, что это совпадение неспроста, а вероятность того, что оно произошло случайно – очень низка – видимо, на этот вывод не последнее влияние оказала сложность немецких фамилий.

Почему имеет место иллюзия частости?

Во-первых, тут оказывает влияние то, что я называю наивной проверкой: человек не рассматривает ситуации, когда нечто привлекло его внимание и было запомнено, но потом не появилось в поле его зрения снова.

Во-вторых, тут речь идет о явлении под названием «прайминг»: когда мы услышали о городе Рино, об организации Баадера-Майнхоф, мы приобретаем предрасположенность к тому, чтобы обратить внимание на эти названия снова.

В-третьих, часто человек просто не учитывает причинно-следственных связей. Например, Вася услышал о карме по ТВ, а на следующий день услышал, как говорят о карме бабушки у подъезда. Понято, что в данном случае бабушки, скорее всего, обсуждают именно прошедшую вчера по ТВ передачу.

И, конечно, свой вклад в иллюзию частости вносит и подтверждающее искажение, и реконструктивность нашей памяти: нам хочется верить, что загадочное совпадение с нами действительно произошло, и чтобы уверить себя в этом, мы способны непроизвольно, неосознанно подтасовать факты, закрыть глаза на вещи, опровергающие наше предположение, подредактировать свою память о том или ином событии.

Кстати, если вы будете вести дневник, в котором станете записывать каждый случай возникновения иллюзии частости, то многие из этих иллюзий развеются. Вместе с тем, вы сможете помочь делу популяризации психологии, если будете присылать случаи возникновения иллюзии частости и вообще случаи загадочных совпадений вашему покорному слуге :)

Еще по теме:
Эвристика доступности
Эвристика доступности (availability heuristic) – это одна из эвристик, выявленная и исследованная нобелевским лауреатом, психологом Даниэлем Канеманом.