Кому помогает психотерапия?

В последнее время мне часто говорят: «вот, мол, Вы критикуете психотерапию, а ведь многим она помогает». Хочу сказать четко: давайте выражаться точнее. Кому помогает? Чем помогает? Как можно объективно доказать эффективность психотерапии?

Пытаясь определить эффективность психотерапии, очень важно сформулировать критерии этой эффективности.

Во-первых, что мы считаем состоявшейся психотерапевтической помощью? Исчезновение симптомов? Повышение уровня жизни? Улучшение социального положения (зарплата повысилась, круг общения расширился, женился, ребенка родил и пр.)? Субъективное ощущение отсутствия проблем, снижения интенсивности негативных переживаний? В любом случае желательно рассматривать эффект от психотерапии в лонгитюдном режиме: не скатится ли пациент через год после якобы успешного завершения психотерапии в еще худшие проблемы?

Во-вторых, если мы четко определились с критериями, они однозначны, измеримы, то нужно показать статистические данные. В скольких процентах случаев имеет место полезность психотерапии? Отличается ли этот процент значимо от процента позитивных эффектов в отсутствие психотерапии? Отличается ли этот процент значимо от позитивных эффектов в случае принятия религии, посещения шамана, экстрасенса, колдуна?

Реально же часто получается, что пациент психотерапевта просто заменяет социально неприемлемый невроз (постоянное мытье рук), на невроз социально приемлемый, например, на постоянное посещение психоаналитика. Другими словами, раньше человек при общении с друзьями постоянно бегал руки мыть, а теперь постоянно рассказывает о половом влечении у детей и анальной фиксации.

Бывают и ситуации, когда позитивный эффект от психотерапии чисто субъективен по типу: раньше я был просто неудачник, а теперь я верующий неудачник и могу оправдать свое унылое положение важностью аскетизма, греховностью богатства, необходимостью внутренне страдать во имя спасения и пр. Тот же эффект возможен и в случае психотерапии, когда человек, например, отказывается от своих мотивов по схеме «зелен виноград!», а мотивы мои плохие, обусловлены детскими травмами и вытесненными воспоминаниями.

Вообще психотерапия лично мне больше напоминает культовую практику: человек регулярно посещает храм психотерапии, исповедуется, слушает проповеди, получает наставления и т.п. Верифицируемого эффекта это не дает, но зато занимает время, отвлекает внимание от реальных проблем, позволяет не решать реальные проблемы, а смиряться с ними, переинтерпретировать их. В связи с этим давайте вспомним один из основных принципов психотерапии: бесполезно пытаться решать внутренние проблемы во внешнем мире. Но что такое внутренние проблемы? Ведь очень часто они порождены реальной неустроенностью, несостоятельностью в современном обществе. А эти моменты в свою очередь порождены спецификой экономики отдельно взятой страны (малым количеством независимых отраслей, т.е. низким уровнем диверсификации), высоким уровнем коррупции и пр. Например, человек не может устроиться на нормальную работу или поступить в нормальный вуз из-за ситуации в стране, в которой процветает коррупция, чинопочитание, протекция, семейственность и сюзеренитет («я тебе феод, а ты мне оммаж»), а психотерапевт будет искать корень этих проблем в детских травмах и подавленных воспоминаниях…

В этом случае принятие психотерапевтической догмы, о том, что все надо решать внутри себя, – это в классическом (марксистском) смысле опиум для народа, средство отвлечение людей от реальных проблем. И соответственно помогает психотерапия не обществу и не пациентам, а людям, заинтересованным в сохранении и поддержании статус-кво в стране. Не подумайте только, что я призываю к революции, – ни в коем случае!

Таковы мои мысли на счет того, кому помогает психотерапия.

Еще по теме:
Научна ли психотерапия?
Каково соотношение понятий "наука" и "психотерапия"? Основаны ли методы психотерапии на фактах, установленных наукой?