Пикап

Пикап, существующий в форме бесполезных или деструктивных тренингов, а также чудодейственных рецептов и примитивных описаний в книжках и на сайтах, посвящен следующим вопросам:

  • Как соблазнять девушек?
  • Как добиваться от женщин секса?
  • Как улучшить свою сексуальную жизнь?
  • Как затащить в постель?
  • Как знакомиться?
  • Как снять красивую девушку?

И т.д. и т.п.

При этом тренинги по пикапу, а также соответствующие книжки и сайты, являются типичными вариантами и хорошими примерами лжепсихологии, лжепсихологических коммерческих проектов, лжепсихологических способов сравнительно честного отъема денег у населения.

Тренинги по пикапу состоят из следующих компонентов:

  • Индоктринация.
  • Подталкивание и принуждение.
  • Преобразующие упражнения.
  • Лженаучные «техники» влияния.

Рассмотрим эти компоненты подробнее.

Индоктринация. Тренеры по пикапу внушают участникам своих тренингов ложные идеи и формируют деструктивные установки, «горячие» когниции. Причем гуру пикапа считают, что усвоение этих установок помогает соблазнять женщин. Конечно, никаких доказательств наличия хоть какой-то связи между усвоением такого рода представлений и возрастанием количества сексуальных партнерш нет. Да и быть не может.

Среди ложных идей, котрые внушаются пикаперам, можно упомянуть следующие:

  • женщины – это потребители, они эгоистичны и склонны обманывать и манипулировать мужчинами, еще в детстве они играют в дочки-матери на деньги, оттачивая собственное манипулятивное мастерство;
  • настоящий мужчина должен уметь познакомиться с понравившейся девушкой в любом месте;
  • если девушка привлекла Ваше внимание (неважно, где, в метро, на улице и пр.), понравилась, надо с ней знакомиться;
  • лучше секс с некрасивой девушкой в неудобном месте, чем онанизм дома у компьютера;
  • сексуальные желания надо не контролировать, а удовлетворять.

Безусловное принятие такого рода доктрин может оттолкнуть человека от общества, превратить его в социопата, подтолкнуть к нарушению не только норм морали, но и правовых норм, закона.

Подталкивание и принуждение. Выкриками, эмоциональными высказываниями, выдуманными историями, самоуверенным поведением участников тренинга подталкивают к тому, чтобы активно действовать в соответствии с деструктивными установками: знакомиться, соблазнять, оскорблять, шокировать, затаскивать в постель, заниматься сексом с первой встречной и пр. На участника тренинга давят, не оставляют ему выбора. Заставляют действовать. Например, обязательно переспать хотя бы с одной девушкой за время тренинга.

Преобразующие упражнения. Тренеры по пикапу являются тренерами, которые играют в игры. Они убеждают участников тренинга в том, что есть некие упражнения, выполнение которых преобразует психику. Якобы такого рода упражнения снимают барьеры и разрушают неправильный взгляд на мир. На самом деле такого рода упражнения или бесполезны, или разрушают личностную идентичность, нравственное сознание и самосознание, умение следовать нормам, ломают нормальную Я-концепцию, ничего не давая взамен. По сути, речь тут идет не о преобразовании, а о разрушении, о деструкции.

Лженаучные «техники» влияния. На пикаперских тренингах людей учат «техникам», которые не имеют под научных оснований, а эффективность такого рода «техник», конечно, не доказана. В ряде случаев такие техники прямо противоречат научно установленным фактам, например, в случае репрезентативных систем или «техники якорения». Существенную часть пикаперских техник составляют «техники» из такой лженаучной отрасли как НЛП.

Вместо обучения тому, как пользоваться социальными механизмами, как добиваться своего, с помощью общественных институтов участников тренинга учат ерунде и подталкивают к активному применению этой ерунды.

Что еще нужно обязательно знать о пикаперских тренингах?

Во-первых, нужно знать, что тренинги по пикапу часто не легальны. Проводятся без всякого внешнего контроля. С участниками пикаперских тренигов не заключают договор, не выдают им чек, не возвращают заплаченные деньги.

Во-вторых, тренеры по пикапу часто являются людьми не зрелыми, не имеющими никакой квалификации в сфере человеческих отношений, психологии. В силу этого тренеры по пикапу, пикап-гуру не понимают, что могут причинить ущерб участникам тренинга и навредить, заставляя их следовать  лжепсихологическим рекомендациям, выполнять лжепсихологические упражнения и применять лженаучные «техники» влияния.

В-третьих, участники тренингов по пикапу часто превращаются из застенчивых ребят в наглых эгоистичных врунов, склонных манипулировать окружающими. Кстати, склонность манипулировать не гарантирует эффективности манипулирования. Кроме того, в результате приобщения к пикапу человек, вместо того, чтобы решать реальные проблемы и достигать полезных целей, тратит силы и время на достижение целей вредных, бесполезных, и усугубляет свои проблемы.

В-четвертых, тренеры по пикапу обманывают и манипулируют участниками тренинга, в частности, врут о собственных победах и размере своего донжуанского списка. Кроме того пикап-гуру активно используют подставных лиц:

  • девушек, которые делают вид, что участники тренинга действительно стали увереннее и сексуальнее, и раскрывают некие секреты женщин от первого лица, слепо следуя инструкциям тренера и будучи весьма специфическими представительницами прекрасного пола (их характеристики и опыт не репрезентативны);
  • юношей, которые делятся своими несуществующими достижениями в области соблазнения и пр.

Таким образом, пикап, очевидно, вреден. Это деструктивная форма лжепсихологического бизнеса.

Подробнее о пикапе:

Еще по теме:
Лженаучность НЛП
В чем лженаучность НЛП? И что с того, что НЛП лженаучно? Эффективно ли НЛП?
Лжепсихология
Из этой статьи благосклонный читатель узнает: - что такое лжепсихология? - почему лжепсихология лженаучна? - какие виды лжепсихологии существуют? Итак, вперед!