Признаки лженауки о душе

Сегодня в России помимо научной психологии (экспериментальной, имеющей развитый математико-статистический аппарат) действуют множество лжепсихологий, лженаук о душе. Если перед Вами источник информации (сайт, книжка) по вроде бы психологической тематике, например, посвященный  душе человека, его личности, характеру, психологическим проблемам, общению, отношениям, то важно суметь быстро понять, содержит ли этот источник информацию из научной психологии или же только лженаучные построения и измышления. Вот список критериев, которые помогут решить эту задачу.

Название. Лженаучные построения и измышления, обычно, имеют название, специально придуманное изобретателем лженауки, чтобы придать лженауному учению научный лоск. Можно выделить следующие виды названий лженаук о душе.

  1. Название, похожее на название науки (дианетика, соционика, эниология).
  2. Название, состоящее из используемых в нормальной науке терминоэлементов (нейро-лингвистическое программирование).
  3. Название, в которое входит слово «психология» (онтопсихология, трансперсональная психология).

Позиционирование. Чтобы что-то продать, это что-то необходимо правильно позиционировать, подать потребителю. Изобретатели лженаук о душе, обычно позиционируют свое детище одним из следующих перечисленных ниже способов.

  1. Лженаучные построения и измышления прямо позиционируется как наука. Например, создатель лженауки под названием «дианетика» Хаббард назвал свою программную книжку так: «Дианетика: современная наука душевного здоровья».
  2. Лженаука позиционируется по схеме «мое учение – это не наука, оно не может быть проверено научными методами, но при этом оно объективно описывает реальность и практически полезно». По этой схеме действовали и создатель дианетики и сайентологии Хаббард, и создатель НЛП Гриндер. Практика показывает, что не проверенные научным методом и не подтвержденные экспериментально и статистически измышления и построения, как правило, оказываются бесполезными, а зачастую и вредными для пользователей, адептов, причем как с точки зрения кошелька, так и с точки зрения здоровья психики и даже здоровья организма.
  3. Лженаука позиционируется как синтез всего лучшего, что есть в науке и практике. Поскольку создается лженаука, как правило, людьми некомпетентными в тех областях, из которых таскаются идеи и приемы, то получающаяся окрошка в итоге приводит к расстройству кишечника.
  4. Иногда лженаучные учения позиционируются как имеющие особую (даже вселенскую) значимость. Например, дианетика позиционируется как спасение человечества, а последователи Хаббарда на полном серьезе хотят «клировать» всю планету.

Используемые понятия (термины). Лженауки о душе сразу дезавуируют себя, если посмотреть на используемый ими понятийный аппарат.

По форме понятия (термины), используемые в лженауках о душе таковы:

  • принятые в нормальной науке (рефлекс, психика), но использующиеся неправильно или весьма специфически, например, «модель» в НЛП, в соционике, «информация» в соционике;
  • созданные специально из научных терминоэлементов (субмодальности, метапрограммы) и/или по образцу научных (чанкинг, четырехкортежность, деклатим);
  • скрыто-оккультные (подсознание, ресурсы в НЛП);
  • оккультные, мифологические, религиозные термины:  чакры, энергия в соционике;
  • обобщенные и абстрактные, но позитивные: успех, ресурсы, эффективность, лидерство.

Вообще любая лженаука обязательно сопровождается порождением новояза. А при чтении лженаучных текстов, испещренных новоязными словечками, может возникнуть головокружение и тошнота: одитор, тетан, чанкинг, четырехкортежность, деклатим, квестим, баунсер, метапрограмма, субмодальность, миражник, зеркальщик и т.д. и т.п. Это напоминает такие явления как технотреп и словоблудие.

По сути же понятия (термины), на которых строятся лженауки о душе:

  • имеют неясный объем (какие предметы/явления/свойства описываются данным понятием не ясно);
  • имеют неясное содержание (каковы особые черты этих предметов/явлений по сравнению с другими предметами/явлениями/свойствами не ясно);
  • не являются операциональными и вообще операционализируемыми.

Такими же по сути словами оперируют и различные гадатели, предсказатели, и экстрасенсы: чем менее ясны и чем более многозначны понятие, текст, тем легче убедить потребителя в их истинности. На такого рода понятиях, словах и формулировках основан и эффект Форера (эффект Барнума), и так называемое «холодное чтение».

Созданы все лженауки о душе не в рамках нормальной науки (психологии), и, зачастую, вообще человеком, не обладающим соответствующей квалификацией. Иногда изобретатель лженауки не скрывает, что не имеет соответствующей квалификации, иногда такую информацию можно найти в интернете.

Дело в том, что новую науку не может создать один человек. Бывает, что профессиональный ученый, работая много лет в той области, профессионалом в которой является, достигает результатов, изменяющих научную парадигму и даже картину мира (например, Альберт Эйнштейн). Но такие люди не объявляют о создании новой науки, не выходят из мира нормальной науки, продолжают публиковаться в авторитетных журналах и приобретают последователей среди других ученых и профессионалов, а не среди плохо образованных масс и дилетантов.

Отношения с нормальной наукой складываются у лженаук о душе следующим образом.

Во-первых, происходит дистанцирование от нормальной науки, наблюдается отсутствие попыток сближения. Как правило, лженауки о душе превращаются в замкнутые системы, нуждающиеся в притоке новых членов типа тоталитарно-деструктивных сект, центров деструктивного тренинга или финансовых пирамид.

Во-вторых, создатели и адепты лженауки прямо отрицают достижения нормальной науки, обесценивают их. Например, Хаббард называл психологию «наукой о душе, отрицающей существование души», ряд социоников тоже отрицают психологию.

В-третьих, отсутствуют попытки публикации лженаучных теорий и концепций в авторитетных научных журналах. Иногда создатели лженаук даже прямо заявляют о том, что не желают публиковаться в научных журналах или о том, что их публикации не принимаются в научных журналах по причине отсталости ученых, их нежелания признавать великие достижения одинокого гения. Так что лжеученые предпочитают издавать собственные журналы, в которых их мнению никто не может противопоставить научные данные. Пример - соционический журнал «Соционика, ментология и психология личности» (обратите внимание, на еще одно лженаучное наименование - «ментология» - наука о сотрудниках милиции что ли?).

Вообще в рамках лженауки часто отмечается фанатичная вера в заговор ученых и/или в неспособность ученых оценить вновь созданное верное и всесильное учение.

При этом создатели лженаук все же часто опираются на данные нормальной науки. Но использование данных науки осуществляется в вульгарной и искаженной форме. Примером является, в частности, использование в НЛП данных экспериментов Роджера Сперри на рассеченном мозге для формулировки выводов о здоровых людях.

Характерно для лженауки и неадекватное использование не экспериментальных (умозрительных, спекулятивных) научных теорий. Например, создатели НЛП использовали в своих лженаучных построениях теорию американского лингвиста Хомского, на вульгарной и искаженной версии которой построена так называемая «мета-модель». Еще одним примером использования при создании лженауки о душе теорий, концепций, не имеющих экспериментального подтверждения, является использование теорий и концепций К.Юнга и С.Грофа в соционике.

Вообще создатели лженаук о душе, видимо, просто не понимают, что такое верификация, эксперимент и статистический вывод и, наверное, считают, что их гениальные идеи в проверке не нуждаются.

Рекомендации, советы, формулируемые в рамках лженауки о душе, напрямую противоречат данным науки. Техника «якорения» в НЛП – это лишь один из множества примеров такого рода (подробнее здесь).

Умозрительные заключения, идеи создателя лженауки описываются как готовые рекомендации, действенность рекомендаций объявляется стопроцентной, а данные о проверке приводимых положений не приводятся. При этом лженаучные рекомендации подаются как руководство к действию: используется мотивирующая манера изложения.

В сущности лженауки о душе (как и лженауки вообще) характеризуются следующими параметрами.

  1. Умозрение, спекуляции ставятся выше экспериментальных данных, не проводятся эксперименты, отрицается сама возможность научной проверки измышленных построений.
  2. Выводы делаются и закономерности выводятся на основе единичных случаев, а не на основе статистических данных.
  3. Случайное не отделяется от закономерного, и, видимо, понимание принципиальной разницы между случайным и закономерным вообще отсутствует (подробно один из эффектов такого рода описаны здесь).

В заключение нужно заметить, что в моей статье под названием «Как работает лженаука о душе» перечислены механизмы и принципы, благодаря которым лженаука о душе становится востребованной. Эти принципы тоже могут рассматриваться как признаки лженауки о душе.

Источник: http://neveev.ru/content/priznaki-lzhenauki-o-dushe

Еще по теме:
Лжепсихология
Из этой статьи благосклонный читатель узнает: - что такое лжепсихология? - почему лжепсихология лженаучна? - какие виды лжепсихологии существуют? Итак, вперед!