Слепое пятно искажений

Благодаря проекту "Псикомпас" Вы уже познакомились со многими когнитивными искажениями, и наверняка хоть раз Вам показалось, что Вы подвержены какому-то из них в меньшей степени, чем другие люди, или что Вы вообще не подвержены ему.

Слепое пятно искажений (bias blind spot) – это когнитивное искажение, заставляющее человека считать, что он подвержен когнитивным искажениям в меньшей степени, чем средний человек.

Вообще слепое пятно – это анатомический термин: в каждом нашем глазе есть слепое пятно в месте прохождения зрительного нерва. Пока мы смотрим на мир двумя глазами, мы не отдаем себе отчета в том, что у нас есть слепое пятно, но вот если закрыть один глаз, то выполнив специальное задание, можно убедиться в наличие слепого пятна.

Например, если, закрыв правый глаз, левым смотреть на правый крестик (в кружке), размещенный на рисунке ниже, и при этом медленно приближаться к экрану, то в определенный момент Вы перестанете видеть левый крестик.

Конечно, в реальной жизни мы не сталкиваемся с нашим визуальным слепым пятном не только потому, что смотрим на мир двумя глазами, но и потому, что наш мозг специально работает над тем, чтобы в нашем поле зрения не было явных слепых пятен [2]…

Но вернемся к когнитивным искажениям.

Открыла слепое пятно искажений и ввела этот термин в своей статье [1] – кандидат психологических наук, доцент Департамента психологии Принстонского университета Эмили Пронин. Кстати, эта исследовательница довольно симпатична как женщина (ниже на фото именно она).

Эксперимент Эмили Пронин проходил следующим образом.

Испытуемым раздали нейтральные (не задевающие гордость) описания когнитивных искажений, а потом попросили оценить по девятибалльной шкале (1 – совсем не подвержен, 9 – сильно подвержен) свою подверженность им.

Кроме того, испытуемых попросили оценить по этой же шкале подверженность когнитивным искажениям «среднего американца».

Нельзя не отметить, что для повышения надежности данных одна группа сначала оценивала «среднего американца, а потом – себя, тогда как другая группа испытуемых сначала оценивали самих себя, а потом – «среднего американца».

Результаты эксперимента не удивили исследователей: каждый испытуемый считал, что подвержен когнитивным искажениям в меньшей степени, чем средний человек. В среднем свою подверженность когнитивным искажениям испытуемые оценили на 5,31 баллов, тогда как подверженность когнитивным искажениям «среднего американца» составила 6,75 балла (различия статистически значимы).

Итак, если Вам кажется, что Вы подвержены какому-либо когнитивному искажению в меньшей степени, чем другие люди, – это означает, что Вы находитесь под влиянием еще одного когнитивного искажения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Pronin E., Lin D. Y., Ross L. The bias blind spot: Perceptions of bias in self versus others // Personality and Social Psychology Bulletin. – 2002. – 28. – Pp. 369–381.
  2. Фрит, Крис. Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир / Крис Фрит; пер. с англ. П. Петрова. – М: АСТ: CORPUS, 2014. – 335, с.