Тренинговые пирамиды

Тренинговые пирамиды – это явление, характерное для современной России, и в силу целого ряда своих особенностей заслуживающее специального рассмотрения.

Название «тренинговая пирамида» является, по сути, калькой с более широко известного названия «финансовая пирамида». И если под финансовой пирамидой подразумевается специально созданная система по привлечению средств вкладчиков за счет обещания высоких процентов, причем эти высокие проценты выплачиваются, только до тех пор, пока есть приток все новых и новых вкладчиков, то тренинговая пирамида представляет собой специально созданную систему по привлечению людей на тренинги, последовательность которых якобы приносит некий полезный эффект.

В любой пирамиде фактически продается воздух, причем от самих участников пирамиды требуется вовлечение в нее все новых и новых людей. Подобно тому, как финансовая пирамида на самом деле не ведет никакой коммерческой деятельности, а выплаты осуществляет за счет новых вкладчиков, тренинговая пирамида на самом деле не формирует никаких полезных навыков, а только психологическими методами (а иногда и шантажом, физическим насилием, угрозами) подталкивает проходить все новые и новые тренинги и привлекать на них все новых и новых участников. Говоря предельно просто, пирамида - это просто способ выкачивать из людей деньги, ничего не отдавая взамен. Так поступали и фараоны, строя свои гробницы, фактически, на костях.

Обычно трениги, проводящиеся в рамках тренинговых пирамид, являются бессодержательными. Пирамидный тренер не знает, чему обучать, и обучать не умеет. При этом пирамидный тренер начинает вести себя как родитель, который, не зная как изменить поведение ребенка, начинает на него орать, унижать и рассказывать о том, как по его авторитетному мнению нужно действовать. Или же как разочарованная жена, которая пилит, оскорбляет и унижает переставшего ее устраивать мужа. Со стороны даже может казаться, что пирамидный тренер просто отрывается на лохах, компенсируя свои проблемы и комплексы (и часто это на самом деле так), а участники пирамидного тренинга - это убежденные мазохисты и виктимные личности, нашедшие, наконец, того, кто будет виртуозно над ними доминировать и пинать, пинать, пинать (бывает, что и это впечатление оказывается правдивым).

Конечно, более хитрые пирамидные тренеры стремятся держать марку и придают своим тренингам определенный лоск, наполняя их лженаучными построениями, которые смотрятся презентабельно и выглядят как великие секреты или изощренные хитрости. При этом людям предлагают якобы легкий и якобы эффективный путь, который ведет к успеху и решению всех проблем.

Почему же люди остаются в пирамиде и даже стремятся двигаться к ее вершине, проходя все новые и новые тренинги и теряя все больше и больше денег? (Кстати, к чести многих современных россиян нужно отметить, что многие, придя на тренинг и поняв, что он пирамидный, пустой, деструктивный, находят в себе силы тренинг покинуть). Тут могут действовать следующие факторы: http://neveev.ru/content/treningovye-piramidy

Еще по теме:
Признаки деструктивного тренинга
Что общего между тренингами личностного роста, успешности, мужской силы и женской привлекательности? Могут ли он разрушить вашу жизнь, отоношения с близкими, здоровье?
Как тренинг сводит с ума?
Может ли тренинг вызвать сумасшествие? Депрессию? Шизофрению?