Эксперимент Лачинса с сосудами

Эксперимент Лачинса с сосудами – это один из классических экспериментов в психологии, демонстрирующий одну из ключевых особенностей человеческого мышления при решении задач. Абрахам Лачинс – выдающийся американский гештальт-психолог (был учеником самого Макса Вертгеймера) – опубликовал отчет о результатах своего эксперимента в 1942 году.

Как же проходил эксперимент Лачинса с сосудами?

Вопреки названию, реальные сосуды в эксперименте не использовались, но перед испытуемым ставились несколько задач типа следующей.

У Вас есть три сосуда:

  • Сосуд А – на 21 литр
  • Сосуд В – на 127 литров
  • Сосуд С – на 3 литра

Ваша задача отмерить 100 литров с помощью этих сосудов, при условии, что каждый сосуд можно заполнять только полностью.

Через некоторое время каждый испытуемый успешно справлялся с этой задаче и находил правильный ответ: нужно полностью заполнить сосуд В, затем водой из него заполнить сосуд А, а потом дважды заполнить водой, оставшейся в сосуде В, сосуд С. Действительно, 127 – 21 – 2*3 = 100. Таким образом испытуемый находил формулу решения этой задачи:

В – А – 2С

И вот после нескольких задач, решаемых по формуле В – А – 2С, испытуемому предлагалась задача со следующим условием.

У Вас есть три сосуда:

  • Сосуд А – 15 литров
  • Сосуд В – 39 литров
  • Сосуд С – 3 литра

Необходимо отмерить 18 литров.

Так вот, основной результат эксперимента Лачинса заключается в том, что испытуемые продолжали решать эту задачу по формуле В – А – 2С. Действительно, 39 – 15 – 2*3 = 18, но дело в том, что задача имеет более простое решение: 15 + 3 = 18, т.е. А + С. Контрольная же группа (ее участники решали только задачу с 18 литрами) выбирала наиболее простое решение А + С.

В этом эксперименте был открыт эффект установки (Einstellung effect). Человек, получивший установку, не может резко переключиться и продолжает действовать в соответствии с ней.

Я думаю, в жизни, мы неоднократно сталкивались с этим эффектом. На нем, кстати, построены и многие головоломки и шуточные задачи, например, следующая.

— Сколько будет два в квадрате?

— Четыре.

— Три в квадрате?

— Девять.

— Четыре в квадрате?

— Шестнадцать.

— Двенадцать в квадрате?

— Сто сорок четыре.

— Угол в квадрате?

— Ммм…

— Девяноста градусов.

Ну, а в заключение я рекомендую сравнить эксперимент Лачинса с экспериментом Уэйсона, проведенном в рамках задачи 2-4-6 (2-4-6 task), в котором было открыто подтверждающее искажение.

ЛИТЕРАТУРА

Luchins, A. S. Mechanization in problem solving // Psychological Monographs. — 1942. — 54. — № 248. — Pp. 1-95.

Еще по теме:
Подтверждающее искажение
Подтверждающее искажение (confirmation bias) – это довольно интересное когнитивное искажение; по его вине человек продолжает верить в метод, который на самом деле не работает, продолжает считать доказанной гипотезу, которая на самом деле неверна.
Уэйсоновская задача выбора
Рассматривается знаменитый эксперимент Питера Уэйсона с четырьмя карточками
THOG-проблема
Еще один интересный эксперимент первооткрывателя подтвержадющего искажения - Питера Уэйсона